Птица птице... динозавр

События, напрямую связанные с появлением первых птиц, имеют много общего с ускоренной эволюцией их предков, коими являются динозавры. Те, в свою очередь, передали птицам свои... детские, неполовозрелые черты,  считают ученые, опубликовавшие результаты своих трудов в издании New Scientist.

Ученым пришлось сравнить тысячи подобных черепов

Ученым пришлось сравнить тысячи подобных черепов

Открытие принадлежит группе исследователей, возглавленных Архатом Абжановым. Они тщательно изучили морфологические характеристики черепов множества динозавров и «праптиц», найденных за многие годы. Результаты сравнили с картиной, характерной для птиц современных, а также для их родственников, крокодилов (родственные связи порой удивляют, не так ли?). Работники научного института пропускали ископаемые через томографию, а потом выстаивали сложные компьютерные модели черепов, особое внимание уделяя объему мозга и размерам глазниц.

Согласно выводам ученых, несмотря на то, что между черепами птиц и динозавров запросто можно найти множество отличий, эмбриональные этапы развития черепов динозавров как раз очень напоминают картину аналогичной стадии у птиц. Так, говорят исследователи, у птиц, как и динозавров, не достигших половой зрелости, значительно больше относительный объем мозга и размер их глазных пазух. Есть также заметное сходство в строении верхней челюсти, которая трансформировалась у птиц в клюв. Утверждение является правдой для всей группы архозавров, под определение которой попадают нынешние птицы и крокодилы.

Ученые также уточняют, что в процессе появления современных птиц большую роль сыграло размножение динозавров в период не полной половой зрелости. По мнению исследователей, как раз сравнительно большой мозг и такие же глаза позволили «прадедушкам и прабабушкам» птиц, какими мы их знаем сегодня, выжить тогда, когда прочим ящерам пришлось сдаться на милость природы.

Как уточняется в публикации, изменение интенсивности полового развития вполне могло сыграть ключевую роль и в процессе становления человека: ведь люди также обладают некоторыми отличительными «детскими» чертами обезьян, как то увеличенный объем мозга, редкий шерстяной покров и т.п.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий