Эффект Казимира планируют использовать в нанопереключателях

Международный коллектив ученых, которые работают в сфере нанотехнологий, предложил использовать эффект Казимира для создания надежных нанопереключателей, — сообщается на сайте , со ссылкой на отчет исследователей.

d18dd184d184d0b5d0bad182-d0bad0b0d0b7d0b8d0bcd0b8d180d0b0 Эффект Казимира планируют использовать в нанопереключателях

Напомним, что эффект Казимира наблюдается между двумя незаряженными проводниками, между которыми в вакууме на достаточно близком расстоянии наблюдается притяжение. Также два года назад было доказано, что если между незаряженными проводящими объектами поместить вещество с определенными свойствами, то будет наблюдаться эффект отталкивания.

В своих экспериментах ученые из Германии, Великобритании и Нидерландах использовали состав AIST ( сплав серебра, индия, сурьмы и теллура), который используется для изготовления CD-RW. Основным свойством, которое привлекло внимание ученых, стала способность этого вещества переходить из аморфного состояния в кристаллическое.

Экспериментально было установлено, что в аморфной фазе притяжение между AIST и другим проводником (сфера покрытая золотом), сила притяжения составляла 100 пН, а в кристаллической этот показатель значительно увеличивался. К тому же, важную роль играло расстояние между объектами.

Полученные результаты, по мнению исследователя Джорджа Паласанцаса из Университета Гронингена, можно использовать в нанопереключателях.

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий