Ученые разобрались, почему мы витаем в облаках

18 March 2012 | Автор: nika | Теги: , ,

Порой нам бывает непросто справляться с большим объёмом нашей же рабочей памяти, а свидетельствуют об этом моменты «витания в облаках» и «счета ворон за окном», — говорят ученые. Наш мозг, оказывается, как бы скучает — и самопроизвольно применяет свободные ресурсы для обдумывания чего-то еще.

167 Ученые разобрались, почему мы витаем в облаках

Что такое краткосрочная память, нам всем хорошо известно. Память, которая помогает нам справляться с краткосрочными задачами, важными в конкретный момент. Это как оперативная память у любимого гаджета. Выделяем главное, не забываем, что делаем еще, расставляем приоритеты, чередуем действия... В общем, справляемся, живем. А иногда отвлекаемся. Ученые Университета Висконсина в Мэдисоне (США) поняли, почему так происходит.

Согласно результатам серии экспериментов, поставленных исследователями на добровольцах, обычно, чем больше у человека «ёмкость» оперативной памяти, тем чаще и «глубже» он отвлекается от основной задачи. Получается, что того, чем вы заняты, мозгу вообще не хватает для «заполненности» — ему неинтересно, ему мало, мол, больше подавай!

Примечательно, что ёмкость «человеческой оперативы» сопоставима с показателем IQ. Так что «витание в облаках» — это не только помеха в работе, но еще и комплимент от собственного мозга, который как бы пытается сказать: «Ты способен на большее!»

The Persistence of Thought Evidence for a Role of Working Memory in the Maintenance of Task-Unrelated Thinking


Используйте в вашем доме лучшие современные технологии: надежная мягкая кровля это качественное и долговечное покрытие, гибкая черепица, которая не подведет. Не довольствуйтесь старыми решениями, идите в ногу со временем

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий