Ученые: мозгу присуща справедливость

26 February 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , , ,

Как выяснилось в ходе экспериментов, проведенных в Университете Ратджерса, Калифорнийском технологическом институте, что находятся в США, и Тринити-колледже в Дублине, стремление к равенству в одинаковой мере присуще как богатым, так и бедным, потому что подобная «программа» изначально заложена в человеческом мозге, — рассказывает о выводах ученых журнал Nature.

617 Ученые: мозгу присуща справедливость

В основу экспериментов, что натолкнули специалистов на такую точку зрения, была положена функциональная магнитно-резонансная томография, а суть метода заключалась в исследовании процессов, происходящих в мозговых центрах удовольствий.

Опыты проводились на 40 добровольцах, которых распределили по парам. Исследователи наугад давали одному из партнеров 50 долларов, иными словами, создавали «богатых» и «бедных». Далее шла серия тестов, когда участникам по очереди предлагали обзавестись некоторой суммой. В это время медики следили за реакцией мозга.

Итак, после того, как первые 50 долларов нашли своих владельцев, ученые опять раздавали деньги: 5 долларов, 20, а то и те же полсотни. Выяснилось, что от того, «богат» человек или «беден» (если можно оперировать такими категориями в случае с всего лишь 50 долларами), зависит его реакция на неожиданное вознаграждение. Так, если изначально участник уже получил свои 50 долларов, то на подсознательном уровне его больше радовал вариант, когда деньги получал его партнер. Когда деньги предлагали не столь обеспеченному добровольцу, то активность центров головного мозга, отвечающих за удовольствие, повышалась, если награда ожидала его самого.

Колин Камерер, под чьим руководством проводился эксперимент, обобщая полученные данные, заключает, что для человека не всегда центральным в жизни является удовлетворение только своих потребностей. Хотя по его словам, нельзя исключить бессознательный фактор вины, который руководит «богатыми» участниками исследований. А душевное спокойствие многого стоит...

Ссылки по теме:

Neural evidence for inequality-averse social preferences

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. В мире стало стремительно сокращается число змей | Мир в новостях

    [...] Ученые: мозгу присуща справедливость (0) [...]

  2. Алех

    хмм... думается, что реально богатыми становятся именно те люди, мозгу которых эта самая «справедливость» не присуща...

  3. Ученые научились «слышать» внутренний голос человека | bloggz.info

    [...] Ученые: мозгу присуща справедливость (2) [...]

Отправить комментарий