Тормозить автомобиль можно будет с помощью мысли

5 August 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Немецкие ученые работают над системой, которая позволит тормозить автомобиль силой мысли. Теоретически, это добавит водителю 3,5м тормозного пути на скорости 100 км/ч, — сообщается в пресс-релизе Белинского технологического университета.

110 Тормозить автомобиль можно будет с помощью мысли

На данный момент исследователи оперируют информацией, которую получили с помощью ЭЭГ и электромиографии. Для этого добровольцы, которые помогали в исследованиях группе Штефана Хауфе, в компьютерном симуляторе Open Source Racing Car Simulator вели автомобиль на скорости 100км/ч и должны были удерживать дистанцию в 18м с машиной, которая ехала впереди.

Ученые в это время с помощью электродов на голове фиксировали мозговую активность испытуемых. На щиколотке также были закреплены датчики, которые позволили отслеживать сокращения в мышцах.

Удалось выяснить, что мозг осознает экстренность торможения на 0,13с раньше, чем «срабатывает» нога.

Что касается практической реализации идеи автомобильного тормоза, управляемого мыслью, то до этого пока ещё годы и годы работы. Так, предстоит справиться не только с присосками (обручем) на голове и ноге, но и с мозговыми и мышечными «шумами», которые «заглушают» другие действия, в частности, команду на торможение. Поэтому наш совет прост: обучение в хорошей петербургской автошколе станет залогом того, что вы сможете легко справиться с любой ситуацией на дороге.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Igor0261

    Мне почему то кажется, что немецкие «ученые» просто отмывают госсударственные денежки. Потому что большинство их проектов и исследований абсолютно бесперспективны. Вот и эта работа пример тому. Ведь понятно, что развитие должно идти по пути уменьшения роли человека в управлении автомобилем. АБС, круизконтроль, навигатор, системы автоматического контроля дистанции и торможения перед препятствием уже существуют. А далее несложная система ведения автомобиля по полосе, в конечном итоге автопилот. Человек — непредсказуемое, ненадежное и нестандартизируемое звено в системе управления автомобилем. Слабое звено.

    Хотя... Возможно, что основной идеей было провести исследования по контролю над сознанием человека, но на это ни кто денег бы не дал бы по политическим соображениям.

Отправить комментарий