Пернатые в стаях работают как одна команда

21 June 2010 | Автор: llanfair | Теги: , , , ,

Учёным-этологам всегда представлялось удивительным, как некоторым видам животных удаётся действовать так организованно, будто они представляют собой единый организм. Недавние исследования итальянских учёных приоткрыли завесу тайны (по данным BBC).

skagit-county-historical-museum-la-conner-wa227 Пернатые в стаях работают как одна команда
Записав на видео поведение стаи скворцов, учёные определили, что причиной слаженных реакций пернатых является то, что каждая птица в стае сообразует свои действия с действиями коллег по стае.

Птицы образуют систему, поведение каждого элемента которой зависит от поведения остальных, и это обуславливает быструю реакцию. Например, когда одна птица меняет направление движения, остальные немедленно следуют её примеру. Таким образом, одной птице достаточно среагировать на опасность – и другие члены стаи быстро уходят от угрозы, по движениям других определяя траекторию движения.

Следует отметить, что изменения в движении у птиц в диссонансе со стаей не могут быть продиктованы внутренними факторами, но только достаточно вескими внешними причинами. Поэтому стая реагирует только когда действительно есть опасность, и не совершает нерациональных колебаний из-за ложных тревог.

Получившаяся система оптимальна для выживания всей стаи, потому что в ней происходит быстрый обмен информацией. Такой стиль поведения в стаях свойственен не только птицам, но и рыбам, и (в меньшей степени) мелким грызунам.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Изобретено новое оружие для подавления бунтов | News blog

    [...] Пернатые в стаях работают как одна команда [...]

Отправить комментарий