Ученые признали фантазию фактором риска

16 October 2012 | Автор: nika | Теги: , , , ,

За возможность творить частенько приходится расплачиваться психическим здоровьем. По крайней мере, так считают ученые из Каролинского института. Согласно проведенным здесь исследованиям, у людей с богатой фантазией действительно наблюдаются значительно повышенные риски, связанные с биполярным расстройством, шизофренией, тревожностью, депрессией, наркозависимостью...

1200 Ученые признали фантазию фактором риска

Больше всего расстройств, упомянутых выше и похожих на них, замечено у писателей. Также довольно часто биполярное расстройство тревожит художников, фотографов и танцоров, — добавляют ученые, которые в процессе работы исследовали около миллиона случаев.

Доктор Саймо Кияга, участвовавший в проекте, в свою очередь, добавляет, что исследование дало повод с еще большей долей уверенности полагать, что, если у пациента с аутизмом или маниакальными наклонностями есть выраженная тяга к какому-то виду деятельности, он вполне может оказаться скрытым гением. Это правило действует и в случае шизофреников. Однако, определенный интерес к чему-то — обязательное условие. И, конечно, далеко не каждый случай заболевания стоит связывать с одаренностью, тем более, что чаще всего пациенту, в первую очередь, требуется именно квалифицированное и целенаправленное лечение шизофрении или кодирование от алкогольной зависимости, а уже потом — рассуждения на тему того, не замешана ли в заболевании одаренность... Однако, чем дольше психиатры изучают упомянутые феномены, тем больше связей им приходится открывать — и признавать.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий