Канадцы сравнили японскую и американскую мудрость

30 August 2012 | Автор: nika | Теги: , , , ,

Что такое мудрость? Вопрос, как говорится, интересный. Тем-то и заинтересовал канадских ученых, которые попытались разобраться во всех тонкостях «разнонациональной» мудрости. В поле зрения специалистов попали американцы и японцы.

1155 Канадцы сравнили японскую и американскую мудрость

Исследователи изначально предположили, что японцы, которые с детства умеют ценить «межличностную гармонию», мудрость готовы проявлять даже в сравнительно молодом возрасте, однако со временем характер немного портится. Возрастные изменения, мол, они и в Японии — возрастные изменения... Американцы же, согласно предположению канадских экспертов, более конфликтны как раз в молодости, а к старости приобретают определенное умудренное опытом умиротворение.

Приступив к практической части исследования, ученые набрали большую группу добровольцев из японцев и американцев в возрасте от 25 до 75. Респонденты внимательно изучали разные конфликтные ситуации и делились своими мыслями, отвечая на вопросы типа «Кто виноват?», «Как выйти из конфликта?», «Почему произошло так, а не иначе?». В общем-то, мудрость, проявляемая в ситуациях, тебя не касающихся, и мудрость настоящая, житейская — вещи, как нам кажется, разные, однако, ученые решили остановиться именно на таком методе исследования, ведь введение «личностной» составляющей свело бы на нет весь разговор. Ответы и соображения респондентов оценивали по нескольким критериям:1) обдумывание перспектив окружающих, 2) распознавание потенциальных изменений, 3) распознавание множественных вероятностей, 4) распознавание ограничений собственных знаний кого-либо, 5) попытка поиска компромисса, 6) прогноз исхода конфликта, — пишет журнал Psychological Science.

Как и предположили канадцы, молодые японцы проявляли гораздо больше мудрости, отвечая на вопросы, чем их американские коллеги. «Мудростью», само собой разумеется, считались решения, направленные на исчерпание конфликта, которые бы с большей долей вероятности обеспечили не только заключение мира, но и достижение намеченных целей. Пожилые жители Японии тоже не подкачали: они выиграли у американских сверстников, несмотря на то, что пожилые американцы оказались действительно более мудрыми, чем молодые. Разрыв между пожилыми американцами и японцами в категории «Мудрость» оказался уже не так велик, как в случае с молодыми респондентами. Как оказалось, японцы с годами отнюдь не лишаются способности к рациональным, спокойным, даже справедливым суждениям. В общем, не стоит ждать старости в надежде на мудрость: как доказывают японцы, в молодости она также вполне реальна. А секрет — в культурной среде, — делают свой вывод исследователи.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий