«Шнобелевская премия-2012»: как минимизировать риски при клизме и что творится в мертвой голове лосося

В Гарвардском университете вручили очередные «Шнобелевские премии». «Ig Nobel prize-2012» был вручен в десяти категориях.

1177 Шнобелевская премия-2012: как минимизировать риски при клизме и что творится в мертвой голове лосося

Среди лауреатов сомнительной награды — также и группа россиян (Снежинск, Челябинская обл.), члены которой пытались понять, как можно создать алмазы из старой взрывчатки, а удостоились «Шнобелевской премии мира». Компанию им, правда, в категории «Психология», составили специалисты из Нидерландов, установившие, почему все-таки Эйфелева башня ниже, если рассматривать ее, склонив голову к левому плечу.

Много шуму наделали исследователи из США. Рядом с ними мечта об алмазах из взрывчатых отходов кажется вполне стоящим проектом, ведь американские ученые пытались узнать, что творится в голове у… мертвого лосося. А их коллеги из самого Стэнфорда попытались с помощью полноценной математической формулы описать прическу «конский хвост». Ну а исследователи из Калифорнии определили, почему кофе расплескивается при ходьбе (виновата, представьте себе, неравномерность шага). В общем-то, американские ученые забрали больше всего премий. Еще одну – за исследование того, как шимпанзе узнают друг друга со спины.

Одна из «Шнобелевок» этого года уезжает в Японию, поскольку тамошние ученые создали девайс, с помощью которого можно дезориентировать собеседника в случае, если вам надоела его болтовня.

А еще некий ученый швед приложил немало усилий, чтобы выяснить, почему менялся цвет волос у некоторых жителей одной деревни. Как результат – «Шнобелевка».

В области медицины премию получили представители Франции, Эммануэль Бен-Суссан и Мишель Антоньетти, которые установили, как минимизировать риск... взрыва пациента при постановке клизмы...

«Лучшими» в категории «Литература» стали представители Счетной палаты при правительстве США, опубликовавшие «Отчет об отчетных отчетах, рекомендующий готовить отчет об отчете об отчетных отчетах».

Об «Антинобелевской премии» впервые заговорили в 1991 году, когда ее придумал редактор юмористического издания The Annals of Improbable Research («Анналы невероятных исследований»), Марк Абрахамс. Стоит также отметить, что лауреаты свои награды получают из рук обладателей Нобелевской премии. Ирония судьбы…

Popularity: 9%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий