Глобальное потепление ускоряет 80% «биологических событий»

Помимо роста уровня моря, сокращения количества льда в Арктике и других экологических изменений, глобальное потепление оказывает свое влияние и на представителей живой природы. Работники из Центра экологии и гидрологии Великобритании попытались математически оценить влияние глобального потепления на состояние растений и животных планеты.

dsc_500-6 Глобальное потепление ускоряет 80% «биологических событий»

Группа английских ученых во главе со Стивеном Теккереем исследовала изменения поведения около 700 видов рыб, птиц, млекопитающих, насекомых, земноводных, планктона и растений по всей стране, данные о которых были зафиксированы в период между 1976 и 2005 годами.

Согласно с подсчетами специалистов, более 80% «биологических событий» ускорилось по сравнению с семидесятыми. К таким событиям относятся цветение растений, овуляция у млекопитающих, миграция птиц и др.

На данный момент биологические события в среднем начинаются раньше на 11 дней, однако с каждым десятилетием темп изменений продолжает ускоряться.

Подобные события могут оказаться серьезной проблемой для животного мира, ведь никто не может дать гарантии, что растения и животные смогут адаптироваться к очередным новшествам. К примеру, исходя из результатов одного исследования 2006 года, резко сократилась популяция мухоловки-пеструшки в Нидерландах. Из-за ранних весен быстро начали появляться гусеницы, которыми питаются эти птицы. В итоге, все гусеницы практически исчезают к моменту, когда птенцы мухоловок только появляются на свет.

Ссылки по теме:

Can Climate Shift the Biology of Ecosystems?

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Inura

    А красивые эти мухоловочки... надо их защищать... Выращивать гусениц что-ли)

  2. В глобальном потеплении человечество склонно винить себя | Мир в новостях

    [...] Глобальное потепление ускоряет 80% «биологических собы... [...]

  3. Пернатые в стаях работают как одна команда | Мир в новостях

    [...] Глобальное потепление ускоряет 80% «биологических собы... [...]

Отправить комментарий