Галки понимают намерения людей по одному взгляду

Галки определяют мысли человека по одному только взгляду, — утверждают британские ученые в материале, напечатанном в журнале Current Biology.

5 Галки понимают намерения людей по одному взгляду

«Галки, видимо, понимают, какую роль играют глаза в визуальном восприятии, или как минимум, они чрезвычайно чувствительны к направлениям, куда смотрят глаза человека», — размышляет Августа фон Байерн (Auguste von Bayern), член группы ученых из Оксфордского университета.
Как установили ученые во время экспериментов, галки способны воспринимать направление, указанное одним только взглядом. Для проверки их способностей экспериментаторы предлагали птицам пищу. Не сложно было заметить, что, перед тем, как завладеть лакомым кусочком, птицы обращали внимание на то, смотрит ли на пищу человек. При чем колебались галки только в тех случаях, когда экспериментатор был им еще не знаком. В других случаях они чувствовали себя почти что раскованно.

В отличие от большинстве других птиц глаза у галок с темным зрачком и серебристо-белой радужной оболочкой. Как думают ученые, визуальный контакт может быть для них важен почти так же, как он важен в мире людей. Некоторые эксперты считают, что результаты данного исследования достаточно вески для того, чтобы пересмотреть существующие взгляды на психологию птиц. «Мы могли недооценивать психологическую сферу птиц. Галки, как и многие другие птицы, образуют пары на всю жизнь и нуждаются в тесной координации своих действий с партнером, что требует эффективных методов коммуникации», — считает Августа фон Байерн.

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Агробизнес

    Было бы неплохо обладать такими возможностями...

    Я всегда задавал себе вопрос как именно проводят эти эксперименты, ведь даже с тем экспериментом что описан в статье сложно дать 100% гарантию что это действительно так

  2. Антон

    Конечно сложно. А возможностями Мы такими обладаем.

    Ну а насчет галок я не уверен. Такие эксперименты поддерживают только те кто их провел. Остальные только опровергают :)

Отправить комментарий