Под Кисловодском откроют Кавказскую горную обсерваторию МГУ

15 August 2014 | Автор: T100 | Теги:

В сентябре 2014 года под Кисловодском откроется Кавказская горная обсерватория МГУ. Эта обсерватория станет первым подобным объектом, построенным в РФ за последние 30 лет. На базе новой обсерватории откроется новое учебно-научное подразделение ГАИШ МГУ.

0_97cf0_32615d7b_xl Под Кисловодском откроют Кавказскую горную обсерваторию МГУ

Для строительства обсерватории необходимо использовать точнейшие адгезиметры с сайта http://www.dorstroylab.ru/category/adgezimetry/. Новая обсерватория МГУ возведена в урочище Шатджатмаз в 30 км от Кисловодска на высоте 2 100 метров над уровнем моря. Под станцию отведено 8 гектар земли. На базе обсерватории устанавливается телескоп диаметром 2,5 метра. В России есть только один более крупный телескоп – он размещен в Специальной астрофизической обсерватории РАН и имеет в диаметре 6 метров. Телескоп Кавказской горной обсерватории стоит 14,2 млн евро.

Новый комплекс обсерватории сможет обслуживать 30 человек, а наблюдатели смогут работать удаленно. Конечно, станция сможет принять достаточно ученых и дополнительное оборудование, но упор все же делается на удаленный доступ. Данные с телескопа планируется передавать либо посредством специализированных сетей, либо по Интернету. Система работает автономно, а главной задачей обслуживающего персонала будет поддержка этой работоспособности.

Другая важная особенность обсерватории состоит в том, что она укомплектована современным техническим комплексом для самостоятельного проведения ремонтных работ зеркала телескопа, что значительно повышает автономный потенциал комплекса. Для этого МГУ закупило оборудование и заказало его установку специалистами из Индии. В будущем ремонт будет осуществляться без вывоза зеркала за территорию обсерватории.

Первые студенты-практиканты ГАИШ побывали на новой обсерватории уже в июле этого года.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий