Европейское космическое агентство построит гигантский космический телескоп

1 July 2014 | Автор: T100 | Теги: ,

Европейское космическое агентство всерьез намерено дать «зеленый свет» проекту строительства крупнейшего в мире рентгеновского космического телескопа. Строительство спутника-телескопа под названием Athena закончится к 2028 году. В итоге его длина достигнет 12 метров, а вес – 5 тонн.

esa Европейское космическое агентство построит гигантский космический телескоп

Из имеющихся первоначальных подсчетов следует, что на его постройку Европейское космическое агентство потратит более 1 млрд евро. Как ожидается, проекту еще предстоит пройти окончательное утверждение профильным комитетом при агентстве, что по плану произойдет только в 2019 году.

Название Athea расшифровывается как Advanced Telescope for High Energy Astrophysics, что в переводе означает «Передовой телескоп для астрофизики высоких энергий». По имеющимся данным, речь идет о строительстве полноценной космической обсерватории следующей генерации. По своей мощности они сравнится с гигантскими устройствами типа «Европейский чрезвычайно большой телескоп» и «Квадратная километровая решетка».

«Афина» имеет обзорность и чувствительность в сотни раз превосходящие таковые в лучших современных рентгеновских космических телескопах, например, обсерватории «Чандра» Американского космического агентства и XMM-Newton Европейского космического агентства.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий