Телескоп «Гайя» подсчитает звезды

19 December 2013 | Автор: T100 | Теги: , ,

Новый европейский телескоп «Гайя» оснащен высокочувствительным фотографическим сенсором с беспрецедентно высокими разрешающими характеристиками: с его помощью можно сделать снимок пряди волос, даже если она находится от вас на расстоянии в 700 км. 106 ПЗС-матриц, заключенных в приемник излучения, в результате формируют изображение, состоящее из 1 млрд пикселей!

m45wf_hallas_r Телескоп «Гайя» подсчитает звезды

Полное название нового телескопа – Global Astrometric Interferometer fo Astrophysics. В космос «Гайя» отправился на борту российской ракеты «Союз-СТ-Б» (запуск состоялся на космодроме Куру). Отправившись в самостоятельный полет, телескоп начал движение к своей «рабочей позиции», роль которой выполнит точка Лагранжа, находящаяся на отдалении от Земли в 1,5 млн км.

Пока что представители Роскосмоса лишь отчитались об отделении европейского космического телескопа от разгонного блока, а значит, все идет по плану. Телескоп «Гайя» является прямым «наследником» запущенного в 1989 году аппарата «Гиппарх». С помощью последнего ученые составили карту координат, скоростей и расстояния до одного миллиона звезд. Но в плане технического совершенства «Гайя» обходит своего предшественника в тысячи раз: он способен зафиксировать координаты и скорость одного миллиарда звезд в Галактике с увеличенной в 100 раз точностью.

На основании полученных с аппарата измерений ученые не только смогут измерить расстояния до звезд и узнать их скорость, но и создать принципиально новый каталог звезд и даже трехмерную карту звездной системы. С помощью полученной информации ученые «отмотают» движение звезд назад и выяснят, как формировался Млечный путь. Кроме того, на борту нового телескопа есть технические средства для проведения точных фотометрических измерений (яркость и спектры звезд).

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий