Получены качественные снимки марсианских гор Харит

12 December 2012 | Автор: nika | Теги: , , , ,

Как известно, для изучения Красной планеты используются не только марсоходы, но и космический аппарат Mars Express, который обладает стереокамерой с высоким разрешением. Недавно на Землю были переданы высококачественные снимки области Charitum Montes (горы Харит), которая расположена недалеко от бассейна Аргир и кратера Гейла.

1230 Получены качественные снимки марсианских гор Харит

Здесь учёным удалось рассмотреть завораживающие зимние пейзажи, которые покрыты замёрзшим диоксидом углерода. Хариты представляют собой довольно большую группу скалистых гор, протянувшихся почти на тысячу километров. Эти образования можно даже увидеть с Земли, правда, только в довольно сильный телескоп. Впервые они были описаны Эженом Мишелем Антониади в 1929 году.

На снимках хорошо виден довольно старый рельеф, созданный почти засыпанными внушительными кратерами. Также здесь имеется довольно много кратеров-пьедесталов, которые сформировались на местности, возвышающейся над окрестностями. Вокруг пьедесталов выброшенный материал сформировал стойкие к эрозии слои. Поскольку рядом с кратером порода разрушается медленнее, чем остальная на этой местности, то возникают так называемые пьедесталы.

230 Получены качественные снимки марсианских гор Харит

В центре двумерного снимка хорошо виден кратер диаметром около 50 километров, который заполнен толстым слоем осадка. По всей видимости, эти отложения попали в кратер через разлом на севере образования. Однако учёных очень заинтересовал кратер, расположенный в верхней левой части снимка. Этот кратер заполнен самым различным материалом, отличающимся как по цвету, так и по фактуре. Следовательно, он заполнялся не единожды.

Самый верхний слой – светлый и гладкий, однако он сравнительно тонок (на нем имеется несколько ударных кратеров). Ниже находится более тёмный слой с очень резко очерченными краями. Учёным ещё предстоит выяснить, что это за слой. Планетарные геологи полагают, что он образовался в результате эрозии.

Ссылки по теме:
 — Charitum Montes: a cratered winter wonderland

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий