В этому году запущен в строй первый автоматизированный телескоп APF

31 March 2014 | Автор: T100 | Теги: ,

С января 2014 года возможности астрономов по поиску внеземного разума значительно расширились, чему поспособствовало открытие первого в мире 2,4-метрового автоматизированного телескопа APF (automated planet finder или автоматический искатель планет).

o_919684 В этому году запущен в строй первый автоматизированный телескоп APF

Новый телескоп базируется в Калифорнии и закреплен за Ликской обсерваторией на горе Гамильтон. Его главная задача состоит в поиске соизмеримых по размеру с Землей планет, находящихся в так называемой «обитаемой зоне» ближайших звезд. По расчетам ученых, у телескопа APF достаточная чувствительность для подобного рода исследовательской работы. Любителям астрономии стоит просто Купить телескоп и делать свои личные наблюдения.

Рабочий цикл APF начинается с дневной калибровки. С наступлением заката купол телескопа автоматически раскрывается, и система начинает изучение выбранных звезд из списка. С помощью APF астрономы уже подтвердили существование двух неизвестных доселе планетных систем. Первая находится неподалеку от звезды HD 141399 и в ее состав входит четыре газовых гиганта, расположенных на близкой орбите друг от друга. Центром второй планетной системы выступает красный карлик GJ 687 с вращающимися вокруг него планетами.

До сегодняшнего дня самым эффективным инструментом в поиске экзопланет в руках исследователей был орбитальный телескоп «Кеплер», который занимался исследованием в основном слабых и далеких звезд. До запуска на орбиту «Кеплера» астрономы работали только с наземными телескопами, например, базирующимся в обсерватории Кека на Гавайях.

«Кеплер» обнаружил большинство известных нам экзопланет, а на анализ собранной им информации уйдут годы. Техническая составляющая телескопа «Кеплер» дает возможность измерять размер обнаруженных планет, но не их массу.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий