Ученые: рыба может чувствовать боль

Ученые опровергли мнение о том, что рыба реагирует на повреждения рефлекторно, и при этом не чувствует боли. Исследование, проведенное Дж. Гарнером и Д. Нордгрином, продемонстрировало: рыбы могут испытывать боль.

13 Ученые: рыба может чувствовать боль

В ходе эксперимента исследователи прикрепили к нескольким особям карася Carassius auratus небольшие элементы фольги с прикрепленными к ним нагревающими элементами. Чтобы не повредить ткани рыб, ученые также предусмотрели систему отключение обогревателя.

Части рыб сделали инъекцию морфина, а некоторым – обычного солевого раствора. Тем не менее, морфин не оправдал ожиданий ученых: все рыбы реагировали на воздействие примерно одинаково. Но вот после эксперимента в поведении двух групп появились отличия: так, рыбки, которым сделали инъекцию морфина, спокойно плавали в аквариуме, а те особи, что получили укол молевого раствора, проявляли повышенное беспокойство.

Как считают авторы исследования, результаты эксперимента доказывают: рыбы могут не только механически реагировать на боль, но и чувствовать ее, а также пытаться ее избежать в дальнейшем, становясь в «оборонную» позицию.

"Золотые рыбки, не получившие морфина, пережили бо%

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии закрыты