Ученые выдвинули теорию, почему зрители не замечают «ляпы» в фильмах

7 April 2014 | Автор: T100 | Теги: , ,

Ученые открыли так называемое «поле целостности», в котором зритель начинает воспринимать одинаковыми немного отличающиеся друг от друга объекты. Если бы не эта тонкость, человек не смог бы смотреть фильмы в привычном для нас понимании, так как его постоянно отвлекал бы сам факт чередования друг за другом кадров.

207_1 Ученые выдвинули теорию, почему зрители не замечают «ляпы» в фильмах

Зрителю свойственно не замечать мелкие ошибки в одежде актеров и их прическе, так как его мозг «игнорирует» эту несуразность ради сохранения целостности образа героя. Такие выводы сделали американские нейрофизиологи, опубликовавшие статью в научном журнале Nature Neuroscience.

Эти выводы сделаны Дэвидом Уитни и его коллегой Джейсоном Фишером из университета Калифорнии в Беркли на основании наблюдения за дюжиной добровольцев, которым предложили поиграть в компьютерную игру на наблюдательность. Игра выводила на экран наклоненные в ту или иную сторону полоски. Участников эксперимента просили запомнить расположение этих полосок и рассказать об этом ученым после завершения каждого раунда игры.

В рамках эксперимента раскрылась неожиданная вещь – добровольцы постоянно путали текущие картинки с теми, которые они видели в предыдущих раундах. Получив такие данные, ученые провели повторный эксперимент, в котором каждый следующий набор полосок выводился на другой части экрана. Это помогло участникам игры правильнее определять положение полосок. Эксперимент подтверждает действие эффекта только в одной точке зрительного поля.

По всей видимости, «поле целостности» играет защитную роль. Без открытого эффекта люди вели бы себя так, как ведут себя наркоманы под действием психоделиков.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Бессонница уменьшает объем мозга | bloggz.info

    [...] Ученые выдвинули теорию, почему зрители не замечают «л... (0) [...]

Отправить комментарий