Иностранные языки продлевают жизнь мозга

Группой ученых из Эдинбургского университета найден еще один аргумент, почему человеку так полезно изучать иностранные языки. В данном случае речь идет о беспрецедентно длительном эксперименте, затянувшемся на десятилетия. Эксперимент начался еще в середине ХХ века и фактически закончился только сегодня. Тогда исследователи пригласили к эксперименту 262 ребенка в 11-летнем возрасте.

d0b8d0b7d183d187d0b5d0bdd0b8d0b5-d0b8d0bdd0bed181d182d180d0b0d0bdd0bdd0bed0b3d0be-d18fd0b7d18bd0bad0b0-d0b7d0b0-d180d183d0b1d0b5d0b6 Иностранные языки продлевают жизнь мозга

Все юные респонденты прошли одинаковые тесты оценки интеллектуальных способностей и функционирования памяти. Каждое десятилетие своей жизни участники эксперимента проходили контрольное анкетирование, в ходе которого проводилась повторная оценка их интеллектуальных способностей. Последний раз анкетирование проводилось, когда им было по 70 лет.

По результатам последнего анкетирования ученые сделали сенсационные выводы – те люди, которые в процессе своей жизни изучили несколько новых языков, отличались от своих «моноязычных» сверстников более высокими интеллектуальными способностями, значительно лучше читали и характеризовались более высоким владением речи. Так что, изучая испанский язык в Испании, человек делает большой вклад в свои интеллектуальные способности.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Fedor

    Возможно, что в этом исследовании всё поставлено с ног на голову. Более вероятно, что есть корреляция между количеством выученных языков и умственными способностями, или зависимость количества языков от способностей, но никак не зависимость умственных способностей от количества языков.

    Количество пожарных, выехавших на пожар, хорошо коррелирует с уроном, который пожар нанесёт. Но это не значит, что урон наносят пожарные.

Отправить комментарий