Компьютерные системы распознают эмоции эффективнее людей

25 March 2014 | Автор: T100 | Теги: , ,

Превосходство компьютеров в различных задачах над человеком становится все очевидней. Еще одно подтверждение этому факту находит отголоски в новом исследовании ученых Университета Торонто, проведенного при сотрудничестве с экспертами из Калифорнийского университета. Вердикт ученых однозначен: компьютерные системы точнее идентифицируют подлинные и фальшивые эмоции на лицах людей.

emociya2 Компьютерные системы распознают эмоции эффективнее людей

Высокая эффективность компьютерных систем в этой идентификации подтверждена в ходе распознавания выражения боли на лице. Это открывает границы для нового исследования, когда испытуемые будут говорить «ищу работу водителем в Алматы», а программа, анализируя выражение их лица, будет делать вывод о правдивости высказывания.

По данным американских специалистов, в ходе эволюции люди научились отображать на своем лице больше эмоций, в том числе и при болевых ощущениях. Кроме того, люди довольно правдиво имитируют отдельные эмоции, вводя в заблуждение сторонних наблюдателей. Согласно результатам эксперимента, движения лица координируется экстрапирамидальной и кортикальной пирамидальной системами головного мозга, которые одновременно отвечают за добровольные и спонтанные выражения лица.

В то время как человек не в состоянии отличить различия между подлинным проявлением эмоций и их сознательной имитацией, компьютер делает это очень легко и в считанные секунды.

Вся хитрость состоит в способности компьютерной системы определять разницу в динамических особенностях мимики, которые неспособен фиксировать человеческий глаз. Даже после тщательнейшей тренировки точность определения эмоций человеком повысилась всего на 50%. Компьютерные системы наблюдения гарантируют точность определения реальных и поддельных эмоций в 85% случаев.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий