Найден новый способ борьбы с никотиновой зависимостью

13 November 2013 | Автор: T100 | Теги: , , ,

Издание The Guardian сообщает, что ученые нашли новый способ одолеть никотиновую зависимости при помощи магнитной стимуляции мозга. Авторство новой методики принадлежит израильским ученым. В проекте приняло участие 115 добровольцев в возрасте от 21 до 70 лет. К моменту начала эксперимента все его участники выкуривали как минимум по одной пачке сигарет в день.

20130425204401 Найден новый способ борьбы с никотиновой зависимостью

К эксперименту привлекли только тех курильщиков, которые до этого момента уже предприняли хотя бы несколько безуспешных попыток бросить курить: одни принимали медикаменты, другие жевали никотиновую жвачку, третьи использовали никотиновый пластырь, а четвертые прибегали к помощи психотерапевтов.

Всех испытуемых разделили на три группы. Первая группа испытуемых подверглась испытанию высокочастотной магнитной стимуляцией мозга, а вторая – низкочастотной магнитной стимуляции.

Третья, контрольная группа курильщиков, лечилась по методике плацебо: они были уверены в том, что их мозг стимулируют, но на самом деле все процедуры выполнялись при выключенной установке.

В ходе такой стимуляции наибольшее воздействие оказывалось на островковую область в коре головного мозга и на префронтальную кору. Перед началом каждого сеанса ассистент зажигал сигарету и делал затяжку на глазах у испытуемых, что усиливало их желание сходить на перекур. Это помогло ученым усилить эффект.

Самая высокая результативность зафиксирована в группе с высокочастотной стимуляцией – 44% испытуемых бросило курить через три недели, но 36% из них вновь начало курить через полгода.

Что же касается эффекта плацебо, то он помог испытуемым сократить количество выкуриваемых сигарет в день в среднем с 26 до 20. Аналогичный результат достигнут и в группе курильщиков, подвергавшихся низкочастотной стимуляции.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий