Плохое обоняние как симптом психопатии

Ученые из Сиднея пришли к выводу, что психопатов можно узнать по проблемам с обонянием.

1175 Плохое обоняние как симптом психопатии

Психопатия — серьезное расстройство личности, при котором человек демонстрирует асоциальное поведение и эмоциональную черствость, эмпатия таким пациентам незнакома. Согласно теории австралийских психологов, этот диагноз может «перекликаться» с трудностями в различении запахов, поскольку и за то, и за другое отвечает орбито-фронтальный комплекс (ОФК), нарушения в работе которого приводят к таким последствиям.

Психологи исследовали возможности обоняния у 79 пациентов в возрасте от 19 до 21 года, которые жили в специально созданной общине для психопатов, не опасных для общества. Исследователи попросили своих подопечных проанализировать запахи 16 ароматизированных палочек. Ароматы использовались самые обычные: кофе, апельсин, корица, натуральная кожа. Однако, несмотря на то, что задание было несложным для обычного человека, обитатели общины справились с ним крайне плохо. Они часто ошибались, называя каждый из ароматов, а когда им нужно было отыскать какой-то определенный, то и вовсе «провалили» тест. Примечательно, что те, у психопатия протекала тяжелее, показали наихудшие результаты.

Психологи говорят, что этот эксперимент может помочь разработать усовершенствованную систему выявления психопатов, которым пока иногда удается обманывать психиатров, умело скрывая свои мысли и чувства за маской. Впрочем, сами по себе проблемы с обонянием еще ни о чем не говорят, хотя стоит отметить, что дисфункция такого рода также может указывать на шизофрению, болезни Паркинсона или Альцгеймера.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Плохое обоняние как симптом психопатии | Fact24

    [...] Источник [...]

Отправить комментарий