Как человеческий нос распознает различные запахи

smell1 Как человеческий нос распознает различные запахиЧеловеческий нос способен почувствовать тысячи, а, возможно, даже миллионы различных запахов, пишет Scientific American. Ученым известно, что в носу человека около 400 разных видов рецепторов – протеинов, которые схватывают молекулы ароматов, благодаря чему человек может различать запахи. Однако нельзя сказать, что определенный тип рецептора отвечает за какой-то конкретный запах.

Так как же человеку удается чувствовать такое большое количество запахов, имея «в своем арсенале» всего несколько видов рецепторов? Оказывается, это возможно благодаря тому, что клетки смешиваются между собой и сочетаются. Каждая нервная клетка нашего носа может воспринимать более одного аромата, однако она поднимает запах на другой уровень. Уникальная черта аромата зависит от того, какие клетки реагируют на него, а также от того, как сильно.

Когда вы вдыхаете аромат розы, происходит стимуляция целой группы клеток, которая в свою очередь посылает сигналы обонятельной луковице, отвечающей за восприятие запахов. Данная уникальная комбинация позволяет человеческому мозгу определить, что это именно аромат розы, а не чего-то другого.

Do different cells in our nose respond to different smells

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий