Ученые поняли, почему нейтральные запахи вызывают отвращение

11 November 2009 | Автор: GERDA | Теги: , ,

15 Ученые поняли, почему нейтральные запахи вызывают отвращениеГолландские нейробиологи определили, почему различные, казалось бы, нейтральные запахи вызывают у людей отвращение. Все дело в том, что в моменты, когда мы улавливаем определенный запах, на поверхность выходит подсознательное: например, неприятные ситуации из нашей жизни. Их мы, может быть, и не помним, но точно знаем: тот или иной запах нам не нравится, ведь мы ощущали его в стрессовой ситуации.

Психологи из Университета Утрехта провели следующий эксперимент. Волонтеры принюхивались к определенному запаху, затем их носы раздражали слабеньким разрядом тока. Ученые фиксировали электрическую активность мозга, сопоставляя реакцию на всевозможные запахи. В частности и те, которые дополнялись разрядами.

Проанализировав полученные данные, исследователи выяснили, что мозг реагирует на неприятные запахи гораздо быстрее, причем все это сопровождается очень сильным всплеском электрической активности. Мозг практически моментально определяет неприятный запах и так же быстро устанавливает связь между этим запахом и потенциальной угрозой.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. ingolmo

    Круто. Голландские ученые «открыли» условные рефлексы. Спустя век после Павлова.

    А отчего нейтральные запахи неприятны так и осталось неизвестным.

Отправить комментарий