Хирурги поставили кардиостимулятор только родившемуся ребенку

20 February 2012 | Автор: nika | Теги: ,

Врачам из детской больницы Люсиль Паккард (Стэнфордский университет) пришлось провести совершенно уникальную операцию. Они имплантировали кардиостимулятор девочке по имени Джайе Махарадж. Необычность ситуации придает то, что пациентке было… 15 минут от роду! Кроме того, ее вес составлял всего 1,63 кг.

159 Хирурги поставили кардиостимулятор только родившемуся ребенку

Необходимость в операции возникла еще до рождения ребенка. На передродовой консультации оказалось, что сердце не рождённой еще девочки бьется слишком медленно.

Проведя более тщательное обследование, доктора установили, что иммунная система матери дала сбой – и атаковала те нервные волокна, что отвечают за работу сердца плода. Операцию пришлось проводить на 31-й неделе беременности. Сердце родившегося ребенка билось со скоростью 45 ударов в минуту вместо 120-150 положенных для этого этапа.

Кардиостимулятор прослужит ребенку десятилетие, после чего его необходимо будет заменить. Доктора тем временем принимают поздравления от коллег: много есть тонкой и ответственной работы, даже лазерная резка металла требует значительной точности, но то, что сделали эти хирурги, произошло и вовсе впервые и требовало от них чрезвычайной сосредоточенности.

Surgeons place pacemaker in 15-minute-old newborn

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Хирурги поставили кардиостимулятор только родившемуся ребенку | LimeBlog — информационный блог

    [...] Источник [...]

Отправить комментарий