Гёбекли-Тепе: храм или обычный дом?

13 October 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Канадский археолог Тэд Бэннинг из Университета Торонто предположил, что древнейшие сооружения на территории Турции — Гёбекли-Тепе – не имели исключительного религиозного значения. По его словам, люди здесь жили постоянно, вели хозяйство, и, как часть повседневной жизни, поклонялись богам, — делится PhysOrg.

305 Гёбекли-Тепе: храм или обычный дом?

Как известно, Гёбекли-Тепе в 1995 году открыла группа немецких археологов под руководством Клауса Шмидта. Тогда же исследователи решили, что такие громадные здания не могли быть ничем иным, кроме как храмами. Кроме внушительных размеров древнее сооружение отличалось тщательным декорированием. Так, на столбах были вырезаны изображения животных, скорпионов, змей.

Что касается Тэда Бэннинга, то он утверждает, что в ходе дальнейших раскопок Гебёкли, было найдено немало свидетельств активной хозяйственной деятельности проживавших здесь людей. В частности, остатки обработанных камней, кострищ и т.д. По словам ученого, вполне вероятно, что эти сооружения использовались в основном, как жилые, а культы проводились в разных домах общины. Опять же, тщательное оформление зданий не такая уже историческая редкость, когда на стенах, к примеру, стремились запечатлеть все важные для семьи события.


Пока истории ищут ответы на вопросы прошлого, каждый из нас хочет создать уют в доме сегодня, а устройство отопления в частном доме позволит сделать дом по-настоящему комфортным. Сюда захочется возвращаться!

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. В Сочи обнаружили развалины византийского храма | bloggz.info

    [...] Гёбекли-Тепе: храм или обычный дом? [...]

Отправить комментарий