Древние храмы способны резонировать при звуке с частотой низкого мужского голоса

После исследования древних мальтийских храмов ученые сделали вывод, что их каменные своды, стены с нишами и ступенчатые потолки строений способны резонировать при звуке с частотой низкого мужского голоса (110-111 Гц).

archeosound_chichen Древние храмы способны резонировать при звуке с частотой низкого мужского голоса

Несмотря на то, что мальтийские храмы были построены около 6,5 тыс. лет назад, примитивными их назвать невозможно. Создатели сооружения построили его таким образом, что пение жреца в середине храма отражалось от стен и помогало пребывающим в храме во время медитации.

Исследования ученых из калифорнийского университета в 2008 году показали, что 110 Гц, соответствующие низкому мужскому голосу,  способствовали отключению речевого центра и активации правой доли коры головного мозга.

archeosound-hypogeuma Древние храмы способны резонировать при звуке с частотой низкого мужского голоса

Подобные данные были получены в 1944 году после исследования акустики храмов Ньюгранж и Вейланд Смитис, которые находятся в Великобритании и Ирландии. Ученые определили, что все камеры строений резонируют при звуке частотой в 95-120 Гц. Интересно и то, что архитектура практически каждого помещения кардинально отличалась от остальных (одни имели пятиугольную форму, другие — форму лепестка, креста и др.

После таких данных тяжело сказать, что подобное явление — это всего лишь случайность. Исследования доказывают, что наши древние предки владели широкими познаниями в области акустики и функционирования человеческого мозга.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий