Природа мстит человеку

«Свято место пусто не бывает» — гласит народная мудрость. Экологи предупреждают, что сокращение биоразнообразия в природе приведет к тому, что место вымерших видов займут более живучие представители флоры и фауны, которые, как правило, являются переносчиками инфекционных заболеваний, — сообщается в публикации журнала Nature.

d0b1d0b5d0bbd0bed0bdd0bed0b3d0b8d0b9-d185d0bed0bcd18fd187d0bed0ba Природа мстит человеку

В статье «Impacts of biodiversity on the emergence and transmission of infectious diseases» представлены результаты работы группы ученых под руководством доктора Кисинг. В частности, приводится несколько примеров сообществ в животном мире, где снижение биоразнообразия сказалось на увеличении заболеваемости вирусными инфекциями среди людей.

Так, исследователи отметили прямую взаимосвязь между сокращением количества видов воробьиных в США и увеличением заболеваемости людей лихорадкой Западного Нила. По мнению биологов это связано с тем, что несколько видов воробьиных, которые являются долговременными хозяевами для личинок комаров-переносчиков лихорадки, в силу своей большей приспособленности, занимают ареалы видов, которые вымерли.

Аналогичная тенденция прослеживается в случае заболеваемости боррелиозом. Причиной этого становится вырубка лесов и распространение в созданной таким образом благоприятной среде обитания белоногих хомячков, которые являются переносчиками клещей – носителей бактерий.

Экологи и биологи пока не в состоянии объяснить подобные закономерности, почему животные, которые являются переносчиками инфекций, более живучи, чем другие виды.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий