Ученые выбрали самый красивый овощ

20 March 2014 | Автор: T100 | Теги: ,

В мире найдется немало детей, которые терпеть не могут сидеть на уроках математики и кушать блюда из капусты. Но капуста романеско сочетает две эти нелюбви в одном флаконе! Оценить все уникальные качества этого овоща в полной мере могут только взрослые люди.

501706 Ученые выбрали самый красивый овощ

Неужто ученым помогла селекция микроорганизмов? Как бы не так, ведь капуста романеско имеет форму фрактала – сложной геометрической фигуры, в которой все малые части в точности повторяют форму больших частей. Конкретно в случае с капустой романеско, в ней очень много мелких цветков, приглядевшись на которые можно заметить такие же цветочки, но поменьше, а в тех, в свою очередь, еще более маленькие цветочки…

Если вы попробуете оторвать от основного кочана капусты романеско один цветочек, то сразу же заметите, что он является уменьшенной его версией. Хотите верьте, хотите нет, но этот прекрасный овощ появился в нашей природе естественным образом, без участия селекционеров!

Капусту романеско смело можно назвать математическим чудом, ровным счетом, как и последовательность Фибоначчи, в которой каждое следующее число равно сумме двух предыдущих чисел. Какая же может быть связь у капусты с математикой и уж тем более последовательностью Фибоначчи? Все просто: при ближайшем рассмотрении листьев этой капусты можно заметить мельчайшую спираль, развивающейся от центра. По сути, эта спираль и представляет собой последовательность Фибоначчи, так как серия дуг с радиусами в этой капусте в точности соответствует числовой последовательности Фибоначчи…

Если вы посчитаете число спиралей в любом направлении, то они всегда будут строго соответствовать этой числовой последовательности. Конечно, в капусте число дуг не бесконечно, чего не скажешь о последовательности Фибоначчи. Зато этот овощ сотворила природа, а не человек!

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий