Открыты новые факты о лапах гекконов

31 August 2011 | Автор: Azarova | Теги: , , , ,

Лапы гекконов, а, вернее, способность этих ящериц перемещаться по стенам и потолку, не дают покоя ученым. В Университете Акрона присмотрелись к следам, которые оставляют гекконы и увидели, что без смазки здесь не обошлось, — делится ScienceNOW со ссылкой на Journal of the Royal Society Interface.

511 Открыты новые факты о лапах гекконов

Эксперименты, которые проводились на гекконах раньше, показали, что никаких клеящих веществ на их чудо-лапках не образуется. В отличие, скажем, от пауков. Ученым также удалось установить, что дело здесь даже не в присосках. Последняя официальная версия по этому поводу гласит, что на подушечках лап гекконов есть микроскопические белковые щетинки, вступающие в ван-дер-ваальсово взаимодействие с поверхностью.

Американские исследователи ещё раз решили изучить следы от лап гекконов. Оказалось, что в них содержатся фосфолипиды с фосфохолиновыми, гидрофобными метиловыми и метиленовыми концевыми группами. Интересно также, что места, где подушечки пальцев соприкасались с поверхностью, были абсолютно обезвожены.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Первобытные люди тоже отрицательно влияли на окружающую среду | bloggz.info

    [...] Открыты новые фа... [...]

Отправить комментарий