Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и открытий

27 January 2011 | Автор: Azarova | Теги: ,

Если кто-то считает, что наука – удел скучных фанатиков, то мы постараемся с помощью сегодняшнего обзора показать, что порой экспериментаторы проявляют богатую фантазию, чтобы сделать открытие. Хотя, несомненно, без фанатизма здесь не обошлось…

d0b6d0b5d0bbd182d0bed0b1d180d18ed185d0b8d0b9-d181d183d180d0bed0ba Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и открытий

Чего только стоит эксперимент по изучению желтобрюхих сурков, который продолжался  40 лет. В результате ежегодных планомерных взвешиваний и измерений особей из популяции, которая обитает в долине Ист-Ривер, ученые смогли познакомиться с несколькими поколениями этих забавных зверьков и выяснить, что год от года они становятся только здоровее. Обратной стороной этой новости стало то, что, если в ближайшее время не предпринять какие-то серьёзные шаги в борьбе с глобальным потеплением, то эти животные разорят фермеров.

d0b1d183d180d0b5d18ed189d0b8d0b9-d0b1d0b5d0bbd18bd0b9 Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и открытий
Интересное открытие сделали ученые, работающие в полярной зоне: они выяснили, что участились случаи межвидового скрещивания белых и бурых медведей, в результате чего на свет появляется потомство буреющих белых медведей. Причина заключается в том, что недостаток пищи в ареале обитания белых мишек, приводит к тому, что те вынуждены мигрировать южнее и делить экологическую нишу со своими бурыми родственниками со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Объектом исследования британских психологов стали… домашние собаки, а вернее их деструктивное поведение в закрытых помещениях. Выяснилось, что всему виной скука и депрессия, от которой животные спасаются, оставляя кучки и круша всё, что попадется под лапы и на зуб.

Целью исследований другой научной группы стало выяснить, с какой частотой отряхиваются животные, чтобы высушить свою шерсть. Выяснилось, что этот показатель в среднем составляет 4-5 колебаний в секунду и уменьшается по мере увеличения габаритов животного.

Международная группа ученых провела в прошлом году шуточный эксперимент, в результате которого самцы дрозофилы стали… гомосексуалистыми и женоненавистниками.

А их коллеги генетики, к тому же смогли получить потомство, использовав генетический материал двух самцов. На этот раз в качестве подопытных животных использовались мыши.

d0b3d183d181d0b5d0bd Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и открытий
Пугают противника своей физиономией, как выяснилось, гусеницы и куколки бабочек, проживающие в тропических лесах Коста-Рики. Они обладают окраской, имитирующей морды хищных животных.

Страх перед хищниками заставляет самок антилоп топи держаться поближе к самцам, которым в период размножения только это и надо. В результате самцы научились пугать самок своего вида, якобы приближающимся хищником, что в результате увеличивает число спариваний в группе.

Забавно, что если в случаях с антилопами мужским особям приходится придумывать уловки, то в популяциях Американсих красных белок ситуация кардинально противоположная: здесь уже, чтобы не упустить свой шанс на здоровое потомство, самки становятся совершенно неразборчивыми в половых связях.

d0bad180d0b8d0b2d0bed0bbd0b0d0bfd0b0d18f-d0bbd0b8d182d0bed180d0b8d18f Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и открытий

Избавляться от чужеродных тел в своём организме с помощью мочевого пузыря научились криволапые литории из семейства квакш, которые обитают на северо-востоке Австралии. Это открытие было сделано случайно, когда ученые, изучавшие популяцию этих земноводных, внедряли им под кожу радиопередатчики, а через некоторое время, те исчезали самым загадочным образом.

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. В лабораторных условиях впервые вырощены человеческие легкие | Просто блог

    [...] Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и от... (0) [...]

  2. Как выглядела бы Земля без людей? | bloggz.info

    [...] Фауна-2010: обзор наиболее интересных экспериментов и от... (1) [...]

Отправить комментарий