Новокаледонские вороны и чудеса мышления

23 April 2010 | Автор: edelweiss | Теги: , , ,

Как сообщили ученые из Университета Окленда (Новая Зеландия), новокаледонские вороны обладают выдающимися способностями к познанию.

trying_600 Новокаледонские вороны и чудеса мышления

Как известно, вороны и грачи используют орудия труда и способны последовательно применять несколько инструментов. В ходе проведения исследований биологи заметили, что вначале при помощи коротких палочек вороны добывали более длинные инструменты, которые потом использовали для добычи пищи.

Чтобы еще раз доказать высокий уровень развития птиц, исследователи сформировали у ворон негативное отношение к коротким палочкам, при помощи которых птицы пытались достать еду из трубок. После того, как пернатые стали игнорировать данный инструмент, ученые поделили подопытных на две группы. Птицам из первой группы группы показали, как нужно использовать короткую и длинную палочку, а воронам из второй группы просто предоставили эти два инструмента. Через некоторое время ученые заметили, что вторая группа освоила оба инструмента и справлялась с ними также хорошо, как и первая.

После этого биологи дали участникам эксперимента еще одно задание. Птицам необходимо было достать подвешенную на веревке короткую палку, добыть с ее помощью длинную, а после этого извлечь кусочки пищи. Вороны из первой и второй группы одинаково справились с поставленным заданием.

По словам ученых, данный опыт показал, что птицы действительно обладают отличными способностями к познанию.

Ссылки по теме:
Clever Crows, Complex Cognition?

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий