Инфекционные заболевания мешают человечеству умнеть

7 September 2011 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Ученые давно знают, что в одних регионах мира люди более умные, а в других — менее. Выдвигались всевозможные версии, в чем причина такой закономерности.  В частности: климатические условия, генетика, образование, национальное богатство и т.д. Новые исследования, проведенные Кори Финчером, Кристофером Эппингом и Рэнди Торнхиллом, показали, что, вполне возможно, всё дело в инфекционных заболеваниях, — сообщает  Scientific American.

216 Инфекционные заболевания мешают человечеству умнеть
Ученые сравнили разнообразные факторы по североамериканским штатам и странам мира. Выяснилось, что среди всех показателей, уровень IQ лучше всего коррелируется именно с инфекционными заболеваниями.

Так, штаты Калифорния, Миссисипи и Луизина пасут задних в среднем IQ. А вот по заболеваемости, они, напротив, лидируют. В тоже время в самых «здоровых» штатах Нью-Гемпшире, Вермонте и Массачусетсе средний IQ его жителей самый высокий. Эти выводы подтвердились и в кросс-национальных исследованиях, а также при анализе данных по отдельным лицам. В частности, выяснилось, что дети, зараженные гельминтами, имеют более низкий IQ в отличие от их ровесников, которые не страдают от этих кишечных паразитов!

По словам ученых, дело в том, что мозг – самый энергоёмкий орган в нашем организме. У новорожденных, к примеру, 90% энергии, которую они получают, идет на поддержание работоспособности и формирование мозга. У взрослых людей этот показатель составляет около 25%. Если же человек болеет инфекционными заболеваниями, то это сродни незапланированным тратам, которые, в первую очередь, отражается на энергообеспечении мозга.


Качественная бытовая техника — всего в одном клике от вас! На http://www.kaiser-studio.ru/ вы наверняка найдете именно то, что ищете!

Popularity: 6%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. 13-летняя британка обошла по IQ Эйнштейна | bloggz.info

    [...] Инфекционные за&... (0) [...]

Отправить комментарий