Ученые решили раскрыть вкусовые секреты водки
Коллектив ученых попытался решить вопрос: чем определяются вкусовые качества классической водки от того или иного производителя. Согласно их предположению, в системе вода-этанол образуются различные пространственные структуры, которые и влияют на вкус водки, — передает сайт Science News со ссылкой на журнал Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Проведя исследование пяти сортов водки - Oval, Belvedere, «Столичная», Skyy, Grey Goose, ученые обратили внимание на то, что водные структуры, которые образуют молекулы этанола и воды, несколько похожи на клетку. При этом в такую «клетку» может попасть разное число молекул спирта. По словам исследователей, эта теория также объясняет, почему при встряхивании водки её вкус может несколько меняться.
Научный мир скептически отнесся к подобной идее о зависимости вкусовых качеств водки от того, каким образом в смеси распределяются молекулы. В качестве одного из контраргументов противники новой теории говорят, что подобные образования не могут существовать без определенных условий: низкой температуры и высокого давления.
Popularity: 8%
Опубликовано в Friday, 04/06/2010 - 5:11 pm
Когда дойдете до анализа вкуса виски, позовите меня!
Опубликовано в Tuesday, 12/03/2024 - 11:36 am
Wow, superb weblog structure! How lengthy have you ever been blogging
for? you make blogging glance easy. The whole look of
your site is fantastic, let alone the content material!
You can see similar here sklep internetowy