Бактерии способны на сотрудничество, чтобы преодолеть полосу препятствий

Бактерии тоже сотрудничают, — уверяют исследователи из Принстонского университета (Princetone University). Они соорудили специальный микроканал не для кого-нибудь, а для колонии Escherichia coli. Оказалось, бактерии эти весьма прозорливы.

8 Бактерии способны на сотрудничество, чтобы преодолеть полосу препятствий

Итак, ученые подготовили 100-микрометровый канал, разделенный на 85 различных секций, длина каждой из которых составляла 150 мкм. В местах большинства соединений были сконструированы своеобразные «ловушки», что явно затрудняли движение бактерий вперед. Микроорганизмы (кишечные палочки E. coli ), попав в эдакий лабиринт, должны были пройти весь путь. Это обеспечивала питательная среда Лурия-Бертани (LB).

Как оказалось в результате, успешность маневров зависит от количества участников. Так, 200 бактериям е под силу справиться с заданием, а вот тысяча может легко сделать это, разделившись на три группы!
Так, полагают исследователи, бактерии, поглощая питательную среду, образовывают тем самым «пустые» участки. В случае, когда бактерий предостаточно, различия в концентрации увеличиваются до определенного уровня. А бактерии, которым свойственно движение в направлении с питательной средой, перемещаются вперед, поскольку рассчитывают там найти нужные вещества – и обходят ловушки. Примечательно, что, если «еды» нету, свою способность сотрудничать микроорганизмы утрачивают – и «застревают».

Ученые рассчитывают применить результаты этого исследования и на прочих микроорганизмах. В частности, они надеются, что открытие сможет как-то помочь в борьбе с распространением раковых клеток.

Popularity: 8%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Кесарево сечение подрывает здоровье ребенка | Мир в новостях

    [...] Бактерии способны на сотрудничество, чтобы преодолеть... [...]

Отправить комментарий