В Гренландии найдены инопланетные бактерии

В Гренландии под трехкилометровым слоем льда ученые отыскали крошечные микроорганизмы Herminiimonas glaciei. Их длина составляет всего 0,9 микрона, а ширина — 0,4, и они вполне могли прилететь на Землю с космоса миллионы лет тому назад.

15 В Гренландии найдены инопланетные бактерии

Найденные бактерии во много раз меньше кишечной палочки. Специалисты говорят, что именно миниатюрные размеры помогли им приспособиться к существованию подо льдом, ведь микроорганизмам достаточно минимальных условий. Так, они смогли сохранить способность к жизнедеятельности, и теперь ученые из Пенсильванского университета вернули их к жизни.

Процесс «воскрешения» бактерий занял около года. Все это время их держали в специальном питательном растворе, и теперь «отогретые» Herminiimonas glaciei можно увидеть даже без микроскопа.

— Очень низкие температуры способны сохранять белки, нуклеиновые кислоты и даже целые клетки миллионы лет, — рассказывает руководительница исследования, доктор Дженнифер Лавленд-Кюртзе, добавляя, что, подобные бактерии, возможно, живут и на других планетах: к примеру, на Марсе, или на ледяном спутнике Юпитера Европе. А, может, они есть и за пределами Солнечной системы.

Herminiimonas glaciei – не единственные микроорганизмы, найденные учеными подо льдами Гренландии. Всего в поле зрения специалистов попало более 10 новых видов, 10 миллионов представителей, которые умещались в одном лишь миллилитре. Предположительно, леднику, что служит домом для этих бактерий, около 120 тысяч лет, но возраст его «обитателей» вполне может исчисляться миллионами лет.


Хотите немного отдохнуть от работы и даже от интересных новостей? Тогда Игровые автоматы играть бесплатно точно подарят вам несколько увлекательных азартных мгновений!

Popularity: 10%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Екатерина Луценко

    «Все это время их держали в специальном питательном растворе, и теперь «отогретые» Herminiimonas glaciei можно увидеть даже без микроскопа.» — вот это да!!! а перевод точный? что за семейство этих бактерий? наши родные земные и самые древние цианобактерии могут прекрасно жить в ледниках, и, к тому же, еще и цветение снега вызывать... не думаю, что ледник в качестве дома является доказательством инопланетности бактерий, живущих в нем...

Отправить комментарий