Ближний Восток постепенно превращается в пустыню

5 April 2010 | Автор: Azarova | Теги: , , ,

Проблемы с водоснабжением и опустыниванием Ближнего Востока стали темой очередной конференции в Александрии (Египет). Согласно докладу почвоведа Лиги арабских стран Вадида Эриана, только в Сирии из-за превращения плодородных почв в пустыню уже пришлось переселить сотни тысяч человек, цитирует Франс Пресс.

d0bfd183d181d182d18bd0bdd18f Ближний Восток постепенно превращается в пустыню

Пустыня стала одной из причин дестабилизации, которая наблюдается в регионе. К сожалению, страны региона не уделяют должного внимания данной проблеме. Между тем, по оценкам ООН, в пустыню может превратиться порядка 2,87 млн кв. км, что составляет примерно одну пятую территории Ближнего Востока и северной Африки. Такие данные приводятся в «Докладе о развитии арабских стран», который был составлен в 2009 году в рамках Программы развития международной организации.

Как сообщает Вадид Эриан, наиболее интенсивно данный процесс происходит в Сирии и Западном Судане (Дарфуре). Для последнего, это становится настоящим стихийным бедствием, так как этот регион ещё очень остро переживает последствия многолетней войны.

Данная проблема стала очевидной и для чиновников в арабском мире, которые в 2006 году, признали, наконец, её существование. Как напомнил специалист, ссылаясь на результаты анализа ООН, к 2010 году наступление пустыни привело к миграции порядка 50 млн человек, что опять же не способствует политической стабильности в регионе.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий