Новый рекорд миграции в животном мире

15 October 2010 | Автор: Azarova | Теги: , ,

Миграция самки горбатого кита от берегов Бразилии к о. Мадагаскар на 9800 км стала новым рекордом, который удалось зафиксировать ученым, — передает онлайн-журнал Neture.

d0b3d0bed180d0b1d0b0d182d18bd0b9-d0bad0b8d182 Новый рекорд миграции в животном мире

Ученым уже давно известно, что миграции горбатых китов самые протяженные среди всех морских млекопитающих. В этот раз американские исследователи из колледжа Атлантики, работой которых руководил биолог Питер Стивек, отметили, что дистанция, которая была преодолена китом, на 400км длиннее, чем обычно.

Вообще, наблюдать китов в естественной среде обитания достаточно затруднительно, так как они по несколько раз в сутки опускаются на глубину до сотни метров. Поэтому на сегодняшний день знания ученых об этих морских гигантах скудные.

В частности, до сих пор до конца не прояснен вопрос, каким образом животным удается избегать кессонной болезни. По одной из версий, перед погружением киты не набирают в лёгкие воздух, а наоборот, полностью его выдыхают. Соответственно, нет воздуха, нет и азота, который может раствориться в крови и жире. Известно, что при кессонной болезни пузырьки азота выделяются из тканей, причиняя сильнейшую боль.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Антон

    Киты — это вообще удивительные рыбы или животные. Даже не знаю куда их отнести. Их еще долго можно изучать...

  2. Azarova

    млекопитающие)

Отправить комментарий