Навигационные способности горбатых китов удивили ученых

Биологи столкнулись с новой необъяснимой загадкой: как китам удается совершать тысячекилометровые миграции и не сбиваться с пути? Ответ на него попытались найти авторы исследования, которое длилось с 2003-го по 2010 года, — передает LiveScience со ссылкой на оригинальный текст научной статьи в Biology Letters.

megaptera-novaeangliae Навигационные способности горбатых китов удивили ученых

Объектом исследования стали горбатые киты Megaptera novaeangliae, которым в научных целях были закреплены радиомаячки. Следить за перемещениями морских млекопитающих помогали спутники.

За время наблюдения за китами в рамках данной работы ученым удалось узнать, что особи M. Novaeangliae летом обитают в приполярных полушариях, а в период размножения перебираются ближе к экватору. В среднем такие миграции происходят на расстояние около 5 тысяч километров. Рекордное расстояние, которое удалось зафиксировать, составило 9,8 тысяч километров.

Ещё больше ученых удивил другой факт: во время своих миграций горбатые киты передвигаются по абсолютно прямой линии, отклоняясь от неё не более, чем на градус.

По мнению специалистов, такие удивительные штурманские способности объясняются сверхчувствительностью к магнитному полю Земли. Возможно также, что киты могут ориентироваться по звёздам. Последняя версия, впрочем, была частично опровергнута так как наблюдения показали, что эти морские млекопитающие успешно придерживаются выбранного курса и в облачные дни. Как видим, к счастью, жизнь многогранна: кого-то интересует Интернет и продвижение сайтов, кого-то киты, кого-то загадки физики, а все это вместе дает прекрасную возможность рассказывать о науке.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий