Новый отчет ООН: что будет с нами в 2050 году?

gw Новый отчет ООН: что будет с нами в 2050 году?Куда бы вы не глянули, всюду есть плохие новости относительно окружающей среды, одна другой хуже. Согласно новому сообщению ООН, не только та или иная разновидность животных находится в опасности, но также и люди. Программа Окружающей среды Организации Объединенных Наций выпустила Глобальную Перспективу Окружающей среды: сообщение об развитии окружающей среды (GEO-4), и выводы там неутешительные, сообщает arstechnica.com.

Периодически появляющиеся в прессе новости об окружающей среде все же угнетают. Вы постоянно читаете об исчезающих белых медведях или каком-либо виде рыбе, или пчелах. Или о том, что согласно новым данным, концентрация углекислого газа в атмосфере повышается быстрее, чем мы думали. И это является причиной повышения средней температуры во всем мире. К сожалению, GEO-4 состоит из набора плохих новостей. Доклад был скомпилирован почти 400 ведущими ученых из всех областей науки. В сообщение акцентируется внимание на том факте, что население планеты живет не по средствам хорошо.

В морях, как показало исследование, быстро исчерпываются запасы рыбы. В то же самое время повышение температуры уничтожает коралловые рифы, сельскохозяйственные отходы создают огромные мертвые зоны воды почти без кислорода, лишенной жизни. Потребление морепродуктов за 40 лет с 1961 утроилось. Во многих местах запасы рыбы навсегда исчерпаны.

Есть еще неприятности с пресной водой. Водные запасы все больше и больше загрязняются, а недостаточно чистая вода — главная причина смерти во всем мире. 70 процентов от всей пресной воды используются для ирригации. За следующие пять десятилетий текущий объем выпуска продукции придется удвоить для удовлетворения потребностей все растущего населения планеты. Уже наблюдаемое потепление климата в будущем приведет к глобальному похолоданию. Индустриальные загрязнители, от тяжелых металлов до органических составов, изобилуют в биосфере, и это означает, что они в избытке содержатся в поставляемом нам продовольствии. Все эти проблемы в основном затрагивают самые бедные регионы планеты.

Согласно исследованиям, объем потребления природных ресурсов угрожает жизнеспособности человечества. Мы в настоящее время используем на третью часть больше природных богатств, чем планета может предложить, чтобы успевать возобновлять ресурсы. А ведь меньше чем одна шестая часть населения Земли живет в промышленных странах. Несмотря на быстрое развитие Китая и Индии, существующих ресурсов просто не хватит на то, чтобы позволить миллиардам их граждан наслаждаться теми же самыми благами жизни, которые доступны жителям США или Европы.

Успешные проекты по улучшению состояния окружающей среды были, но их немного. Один из них — монреальский протокол, который остановил длительное истощение озонового слоя.

Человечество в действительности уже превысило лимит своей кредитной карточки, выданной планетой, и скоро возникнут проблемы с оплатой услуг. Если не предпринять совместных усилий, чтобы разрешить накапливающиеся кризисные ситуации, то по прогнозу GEO-4 мы вскоре получим множество новых неразрешимых проблем.

Несмотря на то, что ставки очень высоки, согласие ведущих стран объединить свои усилия по сохранению планеты кажется просто невозможным. Национальные интересы близоруко ставятся на повестку дня снова и снова.

Население продолжает расти, и предсказывают, что к 2050 оно достигнет 9 миллиардов. Интересно, каков же будет мир, в котором придется жить к тому времени?

Popularity: 7%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Артём Курапов

    Помнится лет 7 назад проблема перенаселённости всюду обсуждалась, теперь это потепление.

  2. Питон

    Страшно жить! Хотя, как там: «боятся — глупо, бежать — некуда»:)

  3. Случайный посетитель сайта.

    Мда...Я согласен с ним.Бояться-глупо,бежать-некуда,но нам не избежать такого кризиса,но если власти хоть что то придумают тогда посмотрим.Но пока ещё не чего не случилось и нам остаётся только надеяться.Это всё,что я хотел высказать.

  4. Я за либерализм

    «Интересно, каков же будет мир, в котором придется жить к тому времени?»

    Тесно, а потому и тепло =)

    Прижмёмся друг к другу и греться будем =)

  5. Гриш

    Проблема окружающей среды всегда актуальна. Сколько я помню, это тема всегда обсуждалась не только в интернете, но так же на уроках в школах и в университетах. Это даёт некоторые гарантии, что всё сказанное имеет какую-то основу. А теперь, почему правительства разных стран не занимаются этой проблемой. Если я точно помню, то про эту тему читал статью несколько дней назад, там было сказано, что решение этой проблемы не будет доходной, а совсем наоборот. Поэтому никакое государство не возмёт на себя решение этой проблемы.

  6. dima

    проблемы потепления не существует, как, впрочем, ни существует проблемы парникового эфеекта и проблемы фреонов (фреоны якобы разрушают озоновый слой и так далее...). Если провести мониторинг среднегодовой температуры за последние несколько веков, то будет хорошо заметно, что общая тенденция есть похолодание, а то, что наблюдается в последнее десятилетие лишь небольшое замедление темпов глобального похолодания.

    Наиболее же атуальной проблемой современности, на мой взгляд, является проблема низкого КПД человечества. Безусловно решение этого вопроса требует больших финансовых вливаний и не гарантирует быстрого эффекта, потому большинство правительств предпочитают старые, проверенные методы получения ресурсов.

  7. Ярослав

    Глобальное потепление, переходящее в глобальное похолодание. Невежественная чушь! В энергоинформационном плане все взаимосвязано. Когда телу жарко — выделяемый пот его охлаждает, когда холодно — микросокращения мышц его согревают, когда одолевают паразиты — оно моется. Земля — живой организм, живет по тем же законам.))) Меньше рубите — больше сажайте, ученные хреновы, скоро не будет из чего деньги делать.

Отправить комментарий