В Нью-Йорке показали Иду: «пра-пра-пра-пра-тетю человека»

14 September 2009 | Автор: nika | Теги: , , , ,

611 В Нью-Йорке показали Иду: «пра-пра-пра-пра-тетю человека»В нью-йоркском музее естествознания появился весьма незаурядный экспонат: останки древнего млекопитающего, которого ученые рассматривают как далекого предка обезьяны, человекоподобной обезьяны и даже современного человека.

Найденное ископаемое палеонтологи окрестили Идой. Они говрят, это — «пра-пра-пра-пра-тетя человека». Неординарная тетушка питалась фруктами и листьями, а стукнуло ей где-то 47 миллионов лет.

Останки примечательны не только своим возрастом, но и состоянием, ведь они сохранились на 95%: с шерстью и даже той пищей, которую успела съесть Ида перед смертью. Сенсационной открытие было сделано 25 лет назад, но тогда ему не уделили должного внимания: раритет разделили на две части и продали коллекционерам. Ученые долго рыскали в поисках утраченного экземпляра, пока им не удалось-таки соединить два фрагмента в прошлом году.

Рост Иды составлял 58 сантиметров, у нее были кисти, напоминающие руку человека: вместо когтей на пальцах были ногти. Погибла особь в возрасте 9 месяцев, что сравнимо с 6-летним человеческим возрастом. Останки миллионы лет пролежали в застывшей вулканической лаве на территории Германии.

По мнению специалистов, за последние полмиллиарда лет массовое вымирание жителей Земли происходило не менее пяти раз. Последними известными жертвами глобальной катастрофы 65 млн. лет тому назад стали динозавры.

Сегодня же причиной вымирания видов ученые называют не только конец света, но и результат человеческой деятельности. Так, сегодня под угрозой гибели находится около 25% представителей животного мира. Причины разные, но угроза – одна…

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Александр

    нет

  2. Александр

    Это человеком быть не может !

Отправить комментарий