Просить надо через правое ухо

24 June 2009 | Автор: GERDA | Теги: , , ,

По данным итальянских исследователей Луки Томмаси (Luca Tommasi) и Даниэля Марцоли (Daniele Marzoli) из итальянского университета имени Габриэле д'Аннунцио, просьбы лучше воспринимаются через правое ухо. К такому выводу они пришли в ходе изучения предпочтения правого и левого у людей. Оказывается, функциональная асимметрия мозга может проявляться в повседневной жизни.

120 Просить надо через правое ухо

Исследование предпочтения правого и левого в повседневном поведении проводились в три этапа в шумных ночных клубах. На первом этапе ученые наблюдали за поведением 286 посетителей, когда они общались с собеседником под громкую музыку. В 72% слушающий поворачивался к собеседнику именно правым ухом.

На второй стадии сами ученые подходили к посетителям и чуть слышно говорили какую-нибудь бессмысленную фразу, а затем наблюдали за реакцией слушающего, точнее смотрели, какой стороной он повернется, чтобы лучше расслышать, после чего просили угостить сигаретой. В итоге 58% из 160 участников поворачивались к ученым правым ухом, а 42% — левым. Причем женщины отдавали предпочтение правой стороне больше, чем мужчины.

На последней стадии экспериментаторы просили у посетителей клуба дать сигарету, специально обращаясь к правому или к левому уху. Больше всего сигарет они получили, обращаясь к правому уху.

Результаты исследования подчеркивают важность различения правого и левого в вербальной коммуникации, а также подтверждают различия в специализации правого и левого полушарий мозга. Подробнее об исследовании итальянских ученых читайте в журнале Naturwissenschaften.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. SiM

    уу:) теперь все понятно +)

  2. viso

    Вчера в баре у меня попросила сигаретку блондинка. Подошла слева. Пока я доставал сигарету справа от мня увели мобилку, которая лежала на столе.

  3. Ксения

    Теперь всегда буду брать мужа только под правую руку, когда совершаем шоппинг; в ресторане садиться с правой стороны. Может, наконец-то дойдут до него мои просьбы и желания!:)))

Отправить комментарий