Шоколад улучшает математические способности

Шоколад способен не только поднимать настроение, но и стимулировать математические способности, — предполагают ученые университета Нортумбрия (Northumbria University). Как показали эксперименты, прием флаванола, которого предостаточно в горячем шоколаде, помогает выполнять несложные арифметические действия.

28 Шоколад улучшает математические способности

В процессе эксперимента испытуемых попросили посчитать в обратном порядке через три цифры, начиная с числа, определенного компьютером из диапазона от 800 до 999. После того, как добровольцам предложили отведать горячего шоколада, они справились с заданием значительно лучше. Тем не менее, когда задачу усложнили, попросив считать через 7 цифр, участники эксперимента оказались в весьма затруднительной ситуации: шоколад уже не помогал, потому что к работе с заданием такого уровня подключаются уже совсем другие зоны мозга, — объясняют ученые.

Исследование помогло продемонстрировать благотворное влияние шоколада не только на арифметические способности, но и на выносливость: так, после дозы флаванола участники эксперимента считали снова и снова, при этом не испытывая усталости.

В общем, испытуемые употребили по 500 мг флаванола, способного увеличивать приток кровы в мозг. Это довольно большая доза, которая далеко не всегда присутствует в ежедневном рационе. Но ученые советуют не беспокоиться: ведь человек получает это вещество не только с шоколада, но и путем потребления фруктов и овощей, так что необходимая доза все равно набирается.

По словам Эммы Вайтман (Emma Wightman), что работает в проекте, «в плитке шоколада содержится 100 мг флаванола, а мы также планируем заняться исследованием эффекта, оказываемого на мозг даже маленькими дозами флаванола».

How eating chocolate can help improve your maths

Popularity: 10%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Людмила

    Интересный эксперимент. Ну ведь не зря же говорят, что перед важными олимпиадами или конференциями нужно съесть плитку шоколада для тонуса.

  2. Алина

    Точно:) И на экзамены в школе учителя всегда советовали брать шоколад.

  3. Phuur

    Скоро экзамены, запасаемся шоколадками^^ Допинг, блин))

  4. Stopangin

    Некорректный эксперимент. Может, они просто подобрели от вкусной еды и стали сосредоточенней? :)

    В науке эксперименты так не ставят. Как минимум нужен плацебо-контроль, желательны и другие условия научного эксперимента с людьми.

  5. Абстрактная арифметика не чужда голубям « Научный блог

    [...] Шоколад улучшает математические способности [...]

  6. Paladin

    Всегда на экзамены мама отправляля с шоколадкой — с темный горьким шоколадом...

    А как Вам шоколад с Темный шоколад с миндалем и морской солью, или с перцем чили и вишней?)))

    Или просто темный шоколад с зелёным чаем, молочный шоколад и ирисом и миндалем...

    iherbru.ru/search/label/%...0%BB%D0%B0%D0%B4

Отправить комментарий