Работе мозга способствует зевота

8 May 2008 | Автор: GERDA | Теги: , ,

yawn Работе мозга способствует зевотаВсем известно, что зевание в публичном месте не является показателем манер зевающего, но мало кто знает, что оно может быть надежным и мощным психологическим механизмом, поддерживающим внимание человека.

Сделанное ранее утверждение о том, что зевота является результатом дефицита кислорода, было опровергнуто учеными университета Албани, Нью-Йорк. Их экспериментальные работы показали, что снижение в крови кислорода и нарастание концентрации углекислоты не вызывало такой реакции. Другая версия состоит в том, что зевота помогает охладить мозг и улучшить его работу. Именно эта версия подтвердилась результатами работы.

В экспериментальном исследовании приняли участие 44 добровольца, которые просматривали видео-ролик. Участники зевали гораздо реже, если у них было полностью нормальное дыхание через нос. Физиология носовой полости такова, что при нормальном функционировании через нее поступает достаточное количество холодного воздуха, улучшающего работу мозга. Точно такой же эффект был получен при сравнении зевоты у испытуемых, которые держали на лбу пакет со льдом и испытуемых, которые прикладывали тепле компрессы.

Popularity: 4%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. МЮ

    Забавно, я всегда отмечал, что в душном и теплом помещении люди зевают чаще, чем в прохладном. Но такие выводы в голову не приходили. Спасибо за новость.

  2. Klop

    Да, никогда бы не подумал. У меня есть знакомый, зевает очень часто, но дуб дубом сам по себе:)

  3. Sergey

    Это оттуда у меня под утро когда рот уже не закрывается, а руки тянутся к подушке еще есть силы что-то там в голове повертеть :)

Отправить комментарий