82 женщины погибли после введения запрета на аборты в Никарагуа

11 October 2007 | Автор: Dilemma | Теги: , ,

С ноября 2006 года в Никарагуа аборт стал считаться преступлением, даже если жизнь женщины – в смертельной опасности из-за беременности. На данный момент такое положение дел привело к гибели, по крайней мере, 82 женщин, сообщает guardian.co.uk.

Мария Гонзалез была практичной женщиной. Очень бедная 28-летняя мать-одиночка жила в лачуге на горе около города Окотал в Никарагуа. Она обустроила свой быт как могла. В доме было чисто, дети ухожены. Мария Гонзалез зарабатывала деньги, стирая одежду на реке.

againstwoman 82 женщины погибли после введения запрета на аборты в Никарагуа

Вырученных денег ей было недостаточно, чтобы прокормить четырех маленьких детей и пожилую мать. Из-за этого каждые несколько месяцев Гонзалез садилась на автобус до столицы Манагуа, и работала без устали там в течение недели, стирая и выглаживая одежду. Плата была в три раза выше, около 2.60 фунтов стерлингов в день. Живя с двумя тетями, она сокращала свои затраты. Мария Гонзалез возвратилась бы в свою деревню с небольшой накопленной суммой. Она побаловала себя одной покупкой – парой красных ботинок,– но пришлось оставить их с семейством в Манагуа, поскольку не имело смысла ходит в них по горным тропам, ведущим домой.Во время пребывания в Манагуа в феврале она почувствовала себя нездоровой и обратилась в больницу. Новость потрясла ее. Она была беременна, причем плод развивался вне матки, а значит, нежизнеспособен. Чем дольше Гонзалез оставалась беременной, тем больше был риск разрыва маточных труб, кровотечения и смерти.

То, как она поступила затем, было крайне рационально. Гонзалез вышла из больницы, прошла мимо женской консультации, мимо клиник и аптек.

Потом упаковала вещи, поцеловала своих родственниц, и поехала на автобусе назад в свою деревню. Она позвала двух соседок – традиционных целительниц – и потребовала прервать беременность в ее лачуге. Без обезболивающих или надлежащих инструментов это было бы больше похоже на нанесение увечья, чем на операцию, но Гонзалез настаивала. Кровотечение было интенсивным, и, возможно, была агония. Это было напрасно. Мария умерла. «Мы слышали, что было много крови, много боли», – говорит 52-летняя Есперанза Зеледон, тетя из Манагуа.

Гонзалез не была глупой и не хотела умирать. Она знала, что ее шансы на выживание были малы. Но будучи практичной женщиной, она поняла, что это был ее единственный шанс, и хотела воспользоваться им. История того, почему это был единственный выход из данной ситуации, связана с дебатами религии, политики и власти, вызванными глобальным сражением против права на аборт.

Центральноамериканская страна Никарагуа стала третьей страной в мире, после Чили и Сальвадора, где все аборты стали считать криминальными. На них был введен общий запрет. Нет никаких исключений, даже в случае изнасилования, кровосмешения, угрозы здоровью или жизни.

Гонзалез сказали в больнице, что любой доктор, кто прервет ее беременность, будет приговорен к двум или трем годам заключения и ей, из-за согласия на аборт, дадут от 1 до 2 лет тюрьмы. «Никарагуанские доктора теперь боятся предстать перед судом, оказаться в тюрьме или потерять свою лицензию», — говорит Леонел Аргуелло, президент Никарагуанского Общества Общей Медицины. «Многие думают, что лучше позволить женщине умереть, чем взять на себя риск».

Для богатой никарагуанки проблематичная беременность не станет смертным приговором. Она может полететь в Майами или подкупить частную клинику в Манагуа. Но в этой бедной стране у наиболее молодых женщин нет на это денег. Им приходится выбирать между беременностью, которая может убить их, и криминальным абортом, который также может убить их.

В результате общего запрета прерывания беременности по крайней мере 82 женщины умерли, согласно данным феминисткой организации. Новый закон делает недоступным для женщин необходимое медицинское обслуживание и не бережет их жизни, а значит, противоречит международному закону о правах человека.

Никарагуа постигло много неудач: диктатура Сомозы, гражданская война, обнищание населения, стихийные бедствия. А теперь еще и законодательство, которое либо недопоняли на местах, либо недоделали, но в результате из-за него умирают женщины.
Противники аборта, напротив, очень довольны введением данного запрета. Они утверждают, что новый закон – это способ защитить нерожденного. Пришло время праздновать. Теперь за прерывание беременности наказывают. «И католики соглашаются, что должен быть выбран данный путь,» говорит 50-летний Роберто Гонзалез Франциска, священник в Манагуа. «Долгое время аборт был незаконным в Никарагуа, но были исключения по „терапевтическим“ причинам: три доктора должны были признать наличие риска для жизни женщины. Те исключения перестали быть необходимыми, заявила Никарагуанская Ассоциация Pro-Life, потому что прогресс в медицине устранил потребность прерывать беременность». Папа Римский Бенедикт XVI приветствовал запрет, но добавил, что из-за него женщины не должны страдать или умирать.

Никарагуа не дает ответа на дискуссии о том, когда, в период зачатия или рождения, начинается жизнь. Для Гонзалез же ясно, когда она закончилась: в 28 лет. Доктора сразу лишили Гонзалез иллюзий. Женщина была очень расстроена, когда возвратилась из больницы. Они сказали, что не могут помочь ей. Гонзалез знала, что это означало: медленную смерть. Ее дети были приняты на попечение государства, а их бабушка теперь живет одна. Никто не знает, сколько еще женщин погибло и умрет в будущем в результате действия закона. Римский папа, казалось, подтвердил возросший риск для женского здоровья, но правительство Никарагуа не провело никакого официального изучения последствий принятия закона. Организации по женским правам говорят, что 82 зарегистрированных случая смерти – лишь верхушка айсберга. По оценкам американской Организации Здоровья три женщины в день оказывается в тяжелом состоянии из-за внематочной беременности или других осложнений и отклонений. В целом за год сотни беременных женщин оказываются в критическом состоянии.

Human Rights Watch недавно рассказывала об одной женщине, которой была срочно необходима медицинская помощь, но пациентке так и не оказали ее в государственной больнице в течение двух дней, поскольку плод был еще жив, а терапевтические аборты были незаконными. В конечном счете произошел выкидыш. «К тому времени она была уже в септическом шоке и умерла пятью днями позже», — сказал доктор.

Другая женщина, по имени Марианна, сказала, что ей сделали аборт тайно, потому что беременность значительно ухудшила состояние ее здоровья. Она очень боялась. Очень опасно рассказывать об этом, потому что я пошла на преступление. Самые пагубное последствие закона состоит в том, что женщины боятся идти на лечение связанных с беременностью осложнений, особенно кровотечений. Ведь их могут обвинить в том, что они спровоцировали аборт.

Врачи говорят, что оказались в ужасном положении. Они столкнулись с серьезными этическими проблемами, и все из-за политики. Лихия Альтамирано Гомес, акушер, говорит, что врачи вынуждены поступать незаконно, чтобы спасти женщину. Пока не было преследований, но многие врачи не готовы пойти на риск в интересах пациенток.

Женщины, чья жизнь находится под угрозой из-за беременности или забеременевшие после изнасилования, не имеют права на аборт только в трех странах мира: Никарагуа, Чили и Сальвадоре. К сожалению, эти страны отказываются учитывать возраст женщины и ее возможности по уходу за ребенком и будут преследовать каждую, кто сделает аборт. Следствием будет гибель женщин и в будущем, в то время как дебаты продолжаются…

Popularity: 9%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. weika

    Ужас

  2. Brutus

    Еслим сие правда то это ужас...

    но вообще больше всего напоминает по стилю желтую прессу... с любовью все преувеличивать...

  3. Ю

    кошмар! Ущемление прав человека.

Отправить комментарий