Сладкую газировку связали с риском преждевременных родов

Сладкие газированные напитки не перестают волновать исследователей, которые открывают все новые негативные стороны сего продукта. Так, согласно новому исследованию норвежских ученых и их шведских коллег, подслащённые газированные напитки могут довести беременную женщину до преждевременных родов.

1156 Сладкую газировку связали с риском преждевременных родов

В руках у ученых оказалась довольно богатая база для исследования: в проекте приняли участие свыше 100 тысяч беременных, результаты собирались около десяти лет. Исследование под названием Mother and Child Cohort Study предполагало поиск неизвестных причин преждевременных родов. Само собой разумеется, женщины, попавшие в поле зрения ученых, отвечали на огромное количество вопросов, диета не стала исключением.

Газированные напитки составляют фактор риска для плода не сами по себе, главная причина — их пагубный «талант» увеличивать вес. А заметный избыток веса до добра не доводит даже в случае с беременностью.

Однако, не стоит думать, что поставив крест на газировке, можно избавиться от всех проблем. Как показывает статистика западных стран, касающихся исследования, обычно газированными сладкими напитками злоупотребляют курящие молодые женщины с завышенными индексом массы тела, низким уровнем образования и таким же низким доходом. Несмотря на все это, ученые уверены, что между искусственными подсластителями и преждевременными родами есть еще и прямая, просто не выявленная пока связь, — сообщает American Journal of Clinical Nutrition. Ученые обещают продолжить исследование и выяснить все до конца.

Popularity: 5%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий