Найдена бактерия, которая растет в гармонии с мышьяком

На дне озера Моно, воды которого богаты мышьяком, обнаружена бактерия, биохимия которой строится на принципах, радикально отличающихся от всех, что были известны до сих пор, — передает BBC со ссылкой на публикацию в журнале Science.

d0b1d0b0d0bad182d0b5d180d0b8d0b8 Найдена бактерия, которая растет в гармонии с мышьяком
Ранее считалось, что клетки любого живого организма в обязательном порядке должны содержать в своём составе углерод, водород, серу, фосфор, кислород и азот. Что касается нового вида бактерий, то в эксперименте, который провели обнаружившие её ученые из Университета Аризоны, они постепенно уменьшали долю фосфора в питательной среде и увеличивали долю мышьяка. При этом было отмечено, что наряду с гибелью других видов бактерий, обнаруженных в том же озере, существует один, для которого мышьяк не только не является токсином, но и совершенно необходим для дальнейшего развития.

Согласно выводам исследователей, это поможет не только по-новому взглянуть на эволюцию жизни на Земле, которая в свете вновь открывшихся обстоятельств, вероятно, зарождалась независимо несколько раз, но и на проблемы поиска новых форм жизни на Земле и в глубинах космоса.

Popularity: 1%

Читайте также