В человеческом мозге хранится более 5 петабайт информации

29 October 2015 | Автор: irisha | Теги: ,

Человеческий мозг — самый важный и самый сложный орган в организме человека, который обладает удивительными способностями. Несмотря на то, что человек использует только 10 часть мозга, он может запоминать очень большие объемы информации. Как посчитали ученые, в долговременной памяти взрослого человека хранится информация объемом порядка 5,5 петабайт, то есть ее бы полностью хватило для съемки фильма продолжительностью 3 миллиона часов.

interesnye_fakty_o_pamyati_cheloveka_1 В человеческом мозге хранится более 5 петабайт информации

На непрерывный просмотр такого фильма человеку понадобилось бы более 300 лет.

По словам нейролингвиста, экспериментального психолога и члена-корреспондента Норвежской академии наук Татьяны Черниговской, в нашем мозге хранятся не только наши знания. В нем также содержится очень много информации о работе внутренних органов, обмене веществ и пр.

Наряду с этим специалист поведала о том, что в последнее время особое распространение получил так называемый Google-эффект, который заставляет людей меньше информации хранить в своей памяти.

Сегодня практически каждый человек имеет доступ к компьютеру и Интернету, поэтому отпадает необходимость хранить в своей голове разную «ненужную» информацию. Проще сразу при необходимости «спросить у Google» в считанные секунды получить правильный ответ, чем рыться в своей памяти или обычных бумажных книгах, которые еще сильнее загружают наш мозг.

Из-за этого эффекта память человека начинает портиться. Мозг перестает запоминать такие большие объемы информации, как раньше. По словам эксперта, в последние десятилетия мозг человека претерпел очень серьезные изменения. Теперь всю нужную информацию и даже свои воспоминания в мельчайших подробностях мы можем хранить на жестких дисках своих компьютеров в виде фотографий, видоезаписей и даже геолокаций. Таким образом, наша память становится всего вспомогательным элементом для нашего компьютера.

Popularity: 2%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий