Меркурий может столкнуться с Солнцем или Венерой

1 September 2015 | Автор: irisha | Теги: , , ,

Наша Солнечная система находится в очень нестабильном состоянии, из-за этого Меркурий может рухнуть на Солнце или столкнуться с Венерой. К такому выводу пришел ученый Ричард Зеебе, работающий в Гавайском университете (США).

93607644 Меркурий может столкнуться с Солнцем или Венерой

Но не стоит ждать этого явления в ближайшее время. По информации ученого, человечество может даже не дожить до путешествия Меркурия по просторам нашей Солнечной системы. По его подсчетам, это произойдет не раньше, чем через 5 млрд лет.

Ученые уже много лет изучают нашу Солнечную систему и гравитационное поле каждой планеты. Если вдруг планеты приблизятся друг к другу на максимально близкое расстояние, то они могут столкнуться. В результате одна из планет может быть полностью уничтожена. Но рассматривается и такой вариант, когда одна планета вытолкнет другую за пределы системы.

Такие гравитационные взаимодействия очень непредсказуемы, поэтому изучать их очень сложно. Вероятность столкновения планет рассчитать самостоятельно практически невозможно, поэтому долгие годы ученые не могли справиться с этой задачей. Только в последние годы изучение стабильности нашей Солнечной системы сдвинулся с мертвой точки благодаря суперкомпьютерам.

Ричард Зеебе, используя такой компьютер, просчитал, как могут измениться орбиты планет, находящихся в нашей Солнечной системе. По его данным, больше всего собьется со своего пути Меркурий.

На проведение такой работы его натолкнули доводы его коллег, которые утверждали, что Меркурий может столкнуться с Землей. Зеебе решил проверить, действительно ли такой сценарий возможен. Оказалось, что наша планета даже через 5 млрд лет останется на своем месте и ей ничего не угрожает, а вот Солнце или Венера могут пострадать.

Отметим, что для своей работы ученый использовал суперкомпьютер Cray CS300. Но даже на нем все его расчеты проводились в течение нескольких месяцев. Если бы это все делалось на обычном домашнем компьютере, то понадобилось порядка 200 лет.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Комментарии

  1. Международную космическую станцию превратят в первый космический отель | bloggz.info

    [...] Женщина обращает внимание на то, что тема космического туризма уже сегодня очень актуальна, но так как на строительство полноценного космического отеля уйдет очень много времени и средств, то можно использовать уже имеющиеся ресурсы. При этом Майк Гриффин, который раньше возглавлял NASA, полностью поддерживает эту идею и считает, что этим отелем могли бы пользоваться как туристы, так и астронавты, которым нужен отдых во время покорения дальних просторов космоса и освоения новых планет. Меркурий может с... [...]

Отправить комментарий