Ученые ждут от кометы ISON впечатляющее шоу

27 November 2013 | Автор: T100 | Теги: , ,

Даже если комета ISON распадется и прекратит свое существование от сближения с нашим светилом, эксперты все равно прогнозируют для жителей Земли впечатляющее зрелище.

86230746 Ученые ждут от кометы ISON впечатляющее шоу

За короткое время комета C/2012 S1 стала неимоверно популярной. Первопричиной ее невероятной популярности является то обстоятельство, что до сегодняшнего дня ученые полагали, будто она станет ярчайшей кометой в этом десятилетии. Но прогнозы ученых не оправдались и яркость кометы выросла не настолько, насколько ожидалось.

Рекордное сближение кометы ISON с Солнцем ожидается в четверг 28 ноября. В этот день она сблизится с ним на 1,16 млн км. Как полагают многие астрономы, у кометы очень мало шансов выдержать воздействие солнечной гравитации и повышение температуры до 3 000 градусов по Цельсию, поэтому она попросту разрушится.

Но другие эксперты считают, что комета уже разрушилась, а все что мы видим – это обломки, не успевшие далеко разойтись друг от друга, чтобы это можно было заметить издалека.

Даже если ISON развалится, то по примеру кометы Лавджоя объект произведет очень красивое зрелище, о чем говорится в сообщении Карла Бэттэмса, представляющего лабораторию ВМС США.

Последней близко прошедшей от Солнца кометой была Лавджоя. Когда она зашла за Солнце в 2011 году, многие полагали, что видят ее в последний раз, но затем она появилась с другой стороны Солнца и оставила после себя впечатляющий хвост. Однако к этому моменту ядро кометы уже разрушилось и через пару дней остатки объекта полностью растворились в пустоте.

Но ISON – это комета нового типа, так как ранее ученые еще никогда не фиксировали объекты, вошедшие во внутренние районы Солнечной системы. Кроме того, у кометы очень необычная орбита и она имеет ядро диаметром в два километра. Все это делает поведение кометы практически непредсказуемым.

Popularity: 3%

Читайте также


Если вы впервые здесь, можете подписаться на RSS feed этого блога. Не пожалеете!

Отправить комментарий